トマトを使って…

2月17日 1・2年生が力を合わせてトマトを使ったソース作り。
スプーンですくって、ビスケットに載せ、チーズをぱらぱらかけました。
それをオーブンで焼くと、あーら不思議。こんなに簡単にピザができました。

食べてみるとけっこういけますね。みんな、本当にいい顔しています。
あまりにおいしくできたので、いつもお世話になっている3年生から6年生にもお裾分けしました。
次は何を作って食べようか。

とうふを作りました

12月10日 5年生が大事に育ててきた大豆を使って、とうふ作りに挑戦しました。
初めてのとうふ作り。
大豆をごじるにして絞ります。熱いので注意!
次はにがり投入!
温度とにがりの量が微妙です。
そしていよいよ枠に入れて水抜きです。
うまくできた…ようです。

その味は…ひ・み・つ

こんどはイモの収穫!

8月27日 雨が上がり、地面も乾いたので、イモの取り入れを行いました。ついでに残っていた枝豆も取り入れてしまいました。食べきれないくらいの豊作です。1年生から3年生が手分けして作業しました。枝豆はこの後、ゆでて、全校に配りました。

トウキビの収穫

8月25日 枝豆に続いて今度はトウキビの収穫です。
今年は暑い日が続いたせいか、例年になく立派な作物ができ、トウキビも例外ではありません。ゆでたてのトウキビは異常に甘く、たくさんゆでたのに先を争うように食べ尽くしました。いくら食べてもいいけれど、腹こわすなよ。

えだまめができました

8月20日 夏休みが終わりました。休み中、子どもたちが交代で草取りをしていたので、畑は思っていたより雑草が少なく、作物の成長も順調でした。食べ頃になったえだまめを食べてみることにします。

サツマイモが葉を出しました

6月22日 心配していたサツマイモの苗が無事新しい葉をつけ始めました。

しかし、10本中4本だけという結果ですが、北海道ではこんなものでしょうか。生き残った4本がどんなに育つでしょう。秋には甘い焼き芋を楽しみにしています。

サツマイモの苗

6月4日 今度は、サツマイモの苗を植えました。この頃は低温続きと長雨なので、暖かいところの植物ですし、うまく根付くかどうか心配です。無事大きく育ちますように。

高学年も植えました

5月28日 低学年に続き、高学年も、それぞれの畑に作物を植えました。

地面の温度を上げ、雑草を生えにくくする「マルチ」という黒いシートを引きます。これさえあれば豊作間違いなし?

種や苗を植えました

5月21日 気温も高くなってきたので、1〜3年生が合同で種や苗を植えました。

今年の作物は、じゃがいも、とうきび、さつまいも、えだまめ、かぼちゃ、とまと です。

これから、水やりや草取りなど、手入れをして、おいしい作物にしようと張り切っています。